jueves, 5 de enero de 2012

¿Qué comer en vacaciones?


Cuando se organiza el almuerzo en la playa, en el club o en la colonia de los niños, preparar la vianda es una gran solución. Opciones saludables.

 

Programar las comidas con anticipación brinda beneficios desde la practicidad, donde pueden ir preparándose con antelación, hasta la seguridad de llevar adelante una alimentación variada y completa desde el punto de vista nutricional. 
Un punto muy importante en el armado de las viandas, es adecuar las temperaturas donde se van a transportar los alimentos y conservar hasta el horario de su ingesta. La cadena de frío, con temperaturas elevadas como en el verano, son vitales para asegurar la inocuidad de esos alimentos.
Para tal fin, existen luncheras que mantienen el frío si se les agrega algún refrigerante.
Es importante tener en cuenta que las viandas deben permanecer cerradas, sin exponerse al sol, protegiéndolas en lugares más frescos, buscando sombra o alguna protección, para evitar los cambios de las temperaturas.
Actualmente se confunde, practicidad y rapidez con comida chatarra. Es posible preparar una comida sana y adecuada para llevar,  tan rápida como el conocido fast food.
Cuando pensamos en las comidas para llevar, también deben incluirse las colaciones o los cortes que deben hacerse a lo largo del día. De no ser así, las opciones en dichos lugares no siempre son las más saludables.
Algunas sugerencias:



  • Tartas de verduras.

  • Ensaladas con pollo, quesos magros (port salud descremados, muzzarella), atún (llevar la lata y agregarlo en el momento de la comida).
  • Pollo frío fileteado con ensaladas y/o arroz.
  • Carne fría fileteada con ensaladas.
  • Legumbres en ensalada, como lentejas, con vegetales.
  • Ensaladas de fideos con vegetales.
  • Vegetales al wok con pollo.
  • Sándwich en pan negro o pan árabe de pollo, queso y tomate, o vegetales grillados.
  • Sándwich en pan negro o pan árabe de atún, atún y tomate (llevar los ingredientes y agregarlo en el momento de la comida).
  • Tomates rellenos.
  • Salpicón de Ave.
  • En todos los casos, se recomienda llevar el aderezo preparado en un recipiente con tapa, o blister individual y agregarlo en el momento de comer.
  • Frutas frescas enteras con cáscara, para evitar su oscurecimiento u oxidación.
  • Frutas desecadas como orejones.
  • Ensalada de frutas.                                                                            
  • Frutas como frutillas, duraznos, damascos, ciruelas, cerezas, uvas, etc. Todas deben estar lavadas y en recipientes cerrados.

Fuente: Nutrar.com
Autor: Lic. Cristina Maceira