martes, 10 de agosto de 2010

CONTAMINACION CRUZADA


Se produce por:

  •  El traslado de bacterias de los alimentos crudos a los ya cocidos.
  • Malas prácticas higiénicas.
 Las bacterias se pueden propagar por la cocina y llegar a las tablas de picar, utensilios y mostradores. 
 
Para evitar esto:
  • Lávese las manos con agua caliente y jabón antes y después de manipular los alimentos, y después de utilizar el baño.
  • Utilice toallas de papel o paños limpios para limpiar las superficies de la cocina o los líquidos que se hayan derramado. Lave los paños con agua caliente a más 45º C. 
  • Puede utilizarse una solución de 1 cucharadita de lavandina en un cuarto de agua para desinfectar las superficies y los utensilios lavados.
Formas de evitarla:
·        Lave las tablas de picar, platos, utensilios y superficies con agua caliente y jabón después de preparar cada alimento y antes de pasar al siguiente .
·        Preferentemente utilice tablas  de teflón o plástico, evitando las de madera.
·        Utilice una tabla de picar para las verduras y frutas frescas y otra para la carne, aves, pescados y mariscos crudos.                                                                               
·        Cambie las tablas de cortar que estén excesivamente desgastadas o tengan
·        grietas difíciles de limpiar.

Otras formas de prevención:

  • ·         No descongele nunca a temperatura ambiente.

  • Descongélelos, en la  heladera,  separando alimentos cocidos en los estantes superiores, y en los inferiores crudos.
  • En el horno de microondas, pero cueza el alimento de inmediato.
  •   Los alimentos también pueden descongelarse en agua fría.
  •  Refrigerar o cocinar el alimento inmediatamente después de descongelado.


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