Se han estudiado los efectos de la alimentación sobre el sistema nervioso y pareciera ser que la composición de la dieta tiene gran influencia en cómo uno se siente, cómo se come y cómo se duerme. Los alimentos que consumimos y cómo los consumimos pueden influir en nuestro estado de ánimo, algunos nos inducen al sueño, otros provocan mayor alegría y otros incluso nos alivian el estado de depresión.
Algunas recomendaciones:
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Degustar un caramelo duro,
30 y 15 minutos antes del almuerzo y la cena, nos permite disminuir el apetito
y la ansiedad frente a la comida.
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Se puede comenzar el
almuerzo o la cena con un caldo o sopa de verduras. Se le puede agregar 1 cda
de salvado de trigo o avena, 1 cdita de germen de trigo o de levadura de
cerveza en polvo.
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Almorzar con carne y cenar
con cereales o legumbres combinado con poca cantidad de carne, queso o leche.
Es imprescindible una cena liviana, temprano y bien digerible, para dormir
mejor durante la noche. Es preferible cenar con alimentos ricos en hidratos de
carbono complejos (pastas, arroz, legumbres) y pocas proteínas para segregar
serotonina, un neurotransmisor sintetizado a
partir del aminoácido triptófano que calma al cerebro y actúa sobre la tensión
y la ansiedad. Entonces, la carne es
preferible consumirla al mediodía.
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Consumir alimentos ricos en
triptófano. La producción cerebral de serotonina es muy sensible a la dieta. El
aumento se debe a una mejor absorción del aminoácido triptófano. Las fuentes
dietéticas más importantes son: pavo, pollo, pescado, carnes rojas, leche,
queso, huevos, tofu, nueces, almendras, kiwi, banana y levadura de cerveza. En
el organismo, la síntesis y liberación de serotonina dependen de la proporción de hidratos de carbono y proteínas
consumidos con la dieta. Al ingerir una mayor proporción de hidratos de carbono
cambia la composición de los aminoácidos
en sangre aumentando la utilización cerebral de triptófano y por lo tanto la
síntesis y liberación de serotonina.
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Incluir diariamente al menos
una ensalada al día y dos frutas frescas. Estos alimentos constituyen las
principales fuentes de vitamina C. Este mineral estimula las defensas, lo cual
resulta muy conveniente en caso de estrés.
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Es importante incorporar al
menos 2,5 a
3 litros
de líquidos diarios como agua, soda, infusiones, jugos, caldos y gaseosas
diet.
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Las infusiones deben ser
siempre endulzadas con edulcorante.
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Los condimentos que se
pueden utilizar para aderezar las ensaladas y otras preparaciones son:
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1 cdita de aceite o 2 cditas
de mayonesa o salsa golf diet.
o
1 cda de mostaza o ketchup
o
Vinagre o jugo de limón
o
Sal con moderación.
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Es fundamental realizar las 6 comidas diarias. Esto facilita
el descenso de peso ya que activa el metabolismo en general y permite llegar
con menos hambre a la próxima comida.
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Evitar las sustancias
estimulantes como la cafeína. Se sabe
que hay quienes consumen un café y luego están nerviosos y agitados y no pueden
conciliar el sueño. La cafeína puede provocar nerviosismo o ansiedad. Esta
dieta propone sustituir el café por té de hierbas relajantes como tilo,
valeriana o manzanilla. También se encuentran sustancias
estimulantes similares en las gaseosas sabor cola, el mate, el té concentrado y
en el chocolate.
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Evitar el consumo de
alcohol. El alcohol, aún en pequeñas concentraciones, tiene un efecto depresor
sobre el sistema nervioso: disminuye la atención, la velocidad de reacción y
los reflejos.
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Complementar el plan de alimentación con actividad física en forma
regular. Hay que moverse para adelgazar. Esto es clave para bajar de peso y
mantenerse. El ejercicio además de activar el metabolismo y aumentar el gasto
de calorías, fortalece la autoconfianza y da fuerzas para hacer cambios
positivos y seguir adelante con la dieta. La mitad del éxito depende de la
actividad física.
Algunas opciones de
colaciones ricas en Hidratos de carbono
y con bajo aporte de grasas para calmar la ansiedad:
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