lunes, 14 de noviembre de 2011

Día Internacional de la Diabetes


¿Qué es la Diabetes?
 
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica caracterizada por una elevación del azúcar en la sangre.
Si bien aún no es curable, contamos hoy en día, con los recursos necesarios para que sea perfectamente tratable y en muchos casos también prevenible. Esto permite que los pacientes diabéticos, siempre que alcancen los objetivos del tratamiento, logren una calidad y expectativa de vida similar a los no diabéticos. 

¿Pero, por qué sube el azúcar en la sangre? ¿Por qué se produce la Diabetes?

Para poder entender cómo se desarrolla la diabetes consideraremos los mecanismos por los cuales se utiliza el azúcar como generador de energía en el cuerpo humano.
El principal combustible utilizado por nuestras células son los azúcares (o glucosa). Las grasas sirven como reserva y las proteínas se guardan para reparar estructuras del organismo.
Cuando ingerimos una comida que contiene hidratos de carbono (verduras, frutas, fibras, pan, pastas galletitas, etc.) son "triturados" en el aparato digestivo hasta transformarlos en partículas muy pequeñas de azúcar o glucosa (como si fueran las perlitas de un collar al cual se le rompe el hilo). Estas partículas de azúcar entran en la sangre y se distribuyen por todo el cuerpo. Al entrar en cada una de las millones de células de nuestro organismo, son "quemadas" y generan así energía para que cada célula cumpla con su función.
Ahora bien, para que cada una de estas partículas de glucosa o azúcar entre en la célula, hace falta la presencia de una hormona llamada insulina. La insulina es una hormona muy importante que se produce en el páncreas. Cuando una persona come y entran los alimentos, el páncreas manda insulina a la sangre para que pueda "meter" las partículas de azúcar en las células.
Cuando hay un "buen efecto insulínico" (adecuada cantidad de insulina y adecuada acción) cada célula tendrá asegurado el ingreso de glucosa para obtención de energía.
Cuando hay resistencia de las células a la acción de la insulina, ésta no puede abrir las cerraduras y el azúcar no puede entrar, acumulándose en la sangre (hiperglucemia).
De todo esto se puede entender entonces que si hay falta de insulina (porque el páncreas no la produce) o bien esta insulina no puede actuar porque las células se resisten (no responden porque son resistentes a la insulina) el azúcar no puede entrar y se acumula en la sangre. Aparece entonces el aumento de azúcar en la sangre y luego en la orina y se genera la Diabetes.
Mientras que el trastorno en la producción de insulina es de orígen genético y/o inmunológico (poco se puede hacer hoy por hoy para evitarlo), la resistencia a la acción de la insulina es influenciada por diferentes aspectos de la vida cotidiana. Pro ejemplo la obesidad, el sedentarismo ,las dietas excesivas en grasa, el tabaquismo, la hipertensión arterial, etc. En consecuencia son diversas las acciones que pueden controlar o prevenir la Diabetes.

¿Cómo se produce esta enfermedad?

En general se produce cuando se reúnen en una persona una serie de factores, por ejemplo tener más de 40 años (aunque hoy en día ya se observa la presencia de esta enfermedad aún en adolescentes) y tener obesidad o sobrepeso o aumento de la grasa en el abdomen.
Como se ve, en esta enfermedad, DBT tipo 2 o del adulto la cuestión no empieza por que falte insulina o por que se coma azúcar, o por que me pongo nervioso, comienza por que a una predisposición se le agrega una forma de vivir que favorece que finalmente suba el azúcar.
Esto tambien implica entonces que es una situación prevenible, evitable en un gran porcentaje cuando se hace actividad fisica o se controla el peso.
Esto también quiere decir en relación a los alimentos que si estoy predispuesto a la Diabetes y éstos son engordantes, entonces me voy transformando en diabético, aunque lo que coma en exceso sea grasa o aceite y evite el azúcar.
Entonces, la Diabetes tipo 2 comienza teniendo insuliorresistencia (es decir que no puede actuar la insulina) llevando a una situación de mayor exigencia para el páncreas. En algunos casos, en un determinado momento disminuye su producción y comienza a faltar insulina.
Existen una serie de factores predisponentes que llamamos factores de riesgo para padecer Diabetes tipo 2, muchos de los cuales pueden corregirse.
La predisposición es mayor por encima de los 40 años, o cuando hay antecedentes familiares y si además se agrega el ser sedentario, tener sobrepeso u obesidad, sobre todo abdominal.
También en las mujeres haber tenido diabetes durante algún embarazo, ser hipertenso o tabaquista.
Cuando coinciden en una persona estos diversos factores aumenta el peligro de ser diabético. 


 ¿Cómo se diagnostica la Diabetes?


El diagnóstico de esta enfermedad se hace por mediciones de glucemias.
a)       Si 2 glucemias de ayuno (tomadas al azar y en días diferentes) son iguales o mayores de 126 mg/dl.
b) Con 1 sola glucemia de ayuno igual o mayor de 200 mg/dl ya se hace el diagnóstico de Diabetes.
c) Si la glucemia de ayuno está entre 110 y 126 mg/dl se deberá realizar una curva de tolerancia a la glucosa.
Habrá Diabetes si el valor en ayuno es menor de 126 mg/ pero si a las 2 hs. y en algún otro punto más de la curva la glucemia es igual o mayor que 200 mg/dl


¿Cómo se mide la glucemia de ayuno?

Se obtiene una muestra de sangre venosa a la mañana luego de 8-10 hs. de ayuno nocturno y se mide la glucemia.Recordemos que la glucemia normalmente debe estar entre 60 y 110 mg/dl.

¿Qué es la curva de tolerancia oral a la glucosa?

Es la medición de la glucemia no solamente en ayuno sino también después de haber tomado agua con azúcar.
Se saca sangre en ayuno (como en el caso anterior) y luego se saca otra a las 2 hs. despues de haber tomado el azúcar (75 gramos, en niños se usa menor dosis). Esto se llama curva de tolerancia oral a la glucosa (o más comunmente conocida como curva de glucosa).
Normalmente la glucemia debe estar por debajo de 110 mg/dl en la muestra de ayuno y deberá ser menor que 140 mg/dl en cualquiera de las otras muestras. 

¿En qué casos se descarta Diabetes? 

Se descarta Diabetes si la glucemia de ayuno es menor de 110 mg/dl.
Como dijimos anteriormente muchas personas no sienten nada y ya son diabéticas.
Pero su médico puede diagnosticar la enfermedad por los antecedentes hereditarios y familiares de DBT; antecedentes personales de obesidad, sedentarismo, embarazos complicados, etc.
En pocos casos serán los síntomas de descompensación los que nos alerten hacia la presencia de DBT ( variaciones en el peso, aumento de la cantidad de orina, aumento de la sed, aumento marcado del apetito, cansancio, etc.). En algunos casos nos alertan las complicaciones que ocurren por la evolución de la enfermedad sin control ni tratamiento. 

¿En qué consiste el tratamiento de la enfermedad?

Al igual que las patas de una mesa, forman parte del tratamiento de la diabetes Mellitus, los siguientes cuatro componentes terapeúticos que consideramos indispensables y a su vez complementarios entre sí. Los hemos reagrupados de acuerdo a nuestro criterio actual :

Educación diabetológica.
Autocontrol.
Modificación de los hábitos de vida.
Medicación.


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