sábado, 4 de junio de 2011

TIPOS DE OBESIDAD



De acuerdo a la distribución de la grasa corporal, la obesidad se clasifica en:

   
                   ¨      OBESIDAD CENTRAL O ANDROIDE (tipo manzana):

Principalmente depositada en el torso, la cintura y el abdomen, es más común en los hombres y en las mujeres postmenopáusicas.
Está relacionada con la grasa intraabdominal o visceral e implica mayor riesgo de enfermedades, en especial diabetes, hipertensión, ateroesclerosis, problemas del corazón, algunos tipos de cáncer y síndrome X.
Este tipo de obesidad también se denomina abdominovisceral o visceroportal,
y el predominio del tejido adiposo en la mitad superior del cuerpo: cuello, hombros, sector superior del abdomen.
Este tipo de obesidad, tanto en el varón como en la mujer, se asocia claramente con un aumento del riesgo de desarrollar Diabetes tipo 2, Ateroesclerosis, Hiperuricemia e Hiperlipidemia, consecuencia directa del estado de Insulinoresistencia.
Ello se explica porque la grasa intraabdominal posee características metabólicas diferentes de otros depósitos adiposos: tiene una alta sensibilidad a la movilización de Ácidos Grasos Libres, lo cual redunda en un aumento de la síntesis de VLDL, LDL, Glucosa e Insulina.
Como es sabido, la distribución de la grasa depende en gran medida del perfil hormonal que difiere para ambos sexos: en la mujer, luego de la pubertad, la grasa predomina en la mitad inferior del cuerpo, y si bien tienen más tejido adiposo, presentan menor riesgo de morbimortalidad en razón de la distribución de la grasa corporal.
       
¨      OBESIDAD FEMOROGLUTEA O GINOIDE (tipo pera):

La grasa se ubica preferentemente en las caderas y en los muslos. Es más propia de la mujer y se considera un poco menos peligrosa que la anterior por su efecto protector sobre el desarrollo de síndrome X.
Se caracteriza por presentar adiposidad en glúteos, caderas, muslos y mitad inferior del cuerpo.
El tejido adiposo fémoro glúteo tiene predominio de receptores alfa 2 adrenérgicos, por lo tanto presenta una actividad lipoproteínlipasa elevada. Esto es mayor lipogénesis y menor actividad lipolítica.


 Para definir obesidad abdominovisceral utilizamos los siguientes parámetros:

I. Índice cintura-cadera: perímetro cintura (cm)/ perímetro cadera (cm).
Valores de riesgo: - Mujeres: mayor a 0,85/0,90.
-          Hombres: mayor a 1.
II. Circunferencia de la Cintura
Valores deseables: - Mujeres: menos de 85 cm.
                            - Hombres: menos de 95 cm.
Valores de riesgo:  - Mujeres: 88 cm o más.
                            - Hombres: 102 cm o más.

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